m
 
 
 
 
  • фото-каталог
    2023
    (doc)

  • фото-каталог
    2023
    (pdf)

  • international
    catalog seeds
    2017 (doc)

  • international
    catalog seeds
    2017 (pdf)

» » Томаты в 2006 году

Томаты в 2006 году

Довольно хорошим выдался 2006 год. Все культуры, за исключением некоторых дали отличный урожай. Теплая весенняя погода и регулярные дожди помогли дать хорошие всходы всем культурам. Казалось, этот год будет идеальным. Но в средине лета началась небывалая жара и засуха. Более 2 месяцев в нашем регионе не было ни одного дождя. Температура воздуха поднималась в тени до 40 градусов. Спасал растения как мог. Каждый день перетаскивал шланги с одного конца огорода в другой. Если в прошедшем году поливал только основные овоща, то в этом году пришлось поливать всё – от кабачков до кукурузы. Полив оказался одним из козырем, для получения приличного урожая. Но, самый главный камень был заложен еще в ноябре 2005 года. Именно тогда на огород был внесен навоз. Почва на зиму была вспахана и это тоже сыграло немалую роль. Поздней осенью шли дожди, весной таял снег и почва набрала достаточное количество влаги, которой хватило до массовых дождей. В начале апреля влага была вовремя скрыта с помощью культивации. Весной и в начале лета влаги накопилось еще больше и на глубине ее хватило до осени. Оставалось поддерживать влагу до глубины 25 см. А вот соседские огороды небыли вспаханы на зиму. Они просто обработали их весной. Такие грядки дали скромный урожай.

Этот год показал, что осенняя вспашка должна проводиться обязательно. Слушая фантастические рассказы *проповедников* безотвального земледелия, а их сейчас развелось немало, страдают в основном дачники, у которых нет вдосталь воды. Согласитесь, в засуху поливом еще можно спасти своих питомцев. Но, что же делать тем, у кого нет воды? В наше время большинство водопроводов из-за своего старения разрушены и не работают. Государство в свою очередь этим практически не занимается. Такая ситуация у нас и в соседних селах. Да и, наверное, по всей стране. Так, что я настояно, рекомендую вспахивать почву на зиму. Не слушайте мифы о том, что при перекопке (переворачивании) почвы погибают полезные бактерии. А ведь никто и не задумался, что в процессе обработки почвы решается задача восстановления и повышения плодородия, регулируется водно-воздушный режим, ведется борьба с сорняками, защита овощных растений от вредителей и болезней, заделка удобрений. Создаются благоприятные условия для сева, высаживания рассады, ухода за грядками и уборки урожая. Остатки ботвы, листьев и дополнительных удобрений за зиму перегнивают и усваиваются почвой. Примером служат необработанные поля, на которых росли зерновые культуры. Осыпавшиеся семена весной скучиваются почвой и прорастают. Но сеянцы погибают оттого, что проростки не могут преодолеть большие комки почвы, толстую корку и другие препятствия при прорастании и гибнут. И рыхление так званым плоскорезом на глубину 3-5 см ник чему не приведет. К слову, этой осенью рекомендую вам разбросать на грядки навоз или компост, после чего перекопать. Если у вас нет возможности вносить навоз, любой дачник может легко получить компост. За год собираются листья, ботва, сухие ветки деревьев и др. Всё это можно откладывать в компостную яму или складывать на кучу. Для ускорения образования компоста отходы можно пересыпать слоями почвы и часто поливать водой. В последнее время появились биологические препараты типа БАЙКАЛ ЭМ1, ГИМИСОЛ. АГРАВЕРТИН И ДР., которые считаются экологически чистыми. Они нетоксичные, не накапливаются в растениях, быстро разлагаются в почве. Я одобряю их применения, если нет навоза или компоста. В крайнем случае, применяйте минеральные удобрения. Но помните, что после их применения в плодах остаются нитраты, которые поступают в организм человека.

В марте парник рыхлю на глубину 10-15 см. затем равномерно распушиваю комки почвы с помощью мелких грабель. Далее внутрь парника устанавливаю тепло вентилятор, надеваю на готовые дуги парника пленку. Все 4 конца пленки хорошо присыпаю и уплотняю почвой, что бы коварные ночные заморозки не пробрались внутрь. Подготовить и удобрить перегноем парник следует осенью.

Раньше надо было каждый год из парника выбирать почву, на дно закладывать свежий навоз, засыпать соломой и заливать горячей водой. Наверх опять бросалась почва и уже через пару дней она прогревалась до нужной температуры. Сейчас всё это делать каждый год не нужно. Благодаря современным технологиям достаточно один раз под парник выкопать яму глубиной 30 см. На дно и бока кладу гидробарьер (можно пленку), сверху - строительный пенопласт толщиной 5 см. (Пенопласт недорогой материал, а главное долговечен). Опять застилаю гидробарьером и засыпаю почвосьмесью, в которой будет расти рассада. В результате использования пенопласта почва становится теплее на 5-7 градусов.

Выращивал томаты в этом году через рассаду без пикировки. Высевая прямо в парник 1 апреля. За сутки до посадки семена помещаю в марлевый мешочек и замачиваю на 30 мин в слабом растворе марганцовки. Далее семена поместил на 6 часов в растворе высокоэффективного отечественного биорегулятора и стимулятора ЭПИН. В природе он содержится в клетках всех растений. Благодаря эпину семена быстрее прорастают. Рассада не вытягивается, становится устойчивой неблагоприятным погодным факторам и болезням. На оставшиеся 6 часов семена помещаю в теплую воду. Семена высеваю. оставляя между рядками растение в 4 см. а между растениями 1 см. При появлении полных всходов вырываю слабые растения, оставляя лучшие, добиваясь чтобы расстояние между ними стало, в конце концов, 3 см. Если семян мало, то сразу высеваю через 3 см, предварительно протравив почву крепким раствором марганцовки. Во время роста рассады подкормок не провожу. Что бы семена быстрее поросли поддерживаю температуру 25 градусов. а уже после появления всходов снижаю до 17-18 градусов. Растения, которые вытягиваются, подсыпаю землей.

В возрасте рассады 40-50 дней начинаю высадку в открытый грунт, предварительно закалив её. Процесс высадки начал 10 мая. Так как сажаю много кустов, высадка длилась более 10 дней. Помогали мне все, и брат и родители. Рассаду низкорослых сортов сажали по схеме 40\на60 см. средне-и высокорослые по схеме 40на70 см.

Дальнейший уход состоял в пасынковании всех сортов за исключением штамбовых. Низкорослые пасынкую до первой кисти, а высокорослые формирую в 2-4 стебля. Полив томатов проводил не чаще одного раза в 7 дней, но обильно, с увлажнением всего слоя почвы. Для сохранения влаги почву под кустами и в междурядии постоянно рыхлил. На протяжении всего лета постепенно на кустах обрывал нижние листья. Это повышает освещенность и продуктивность растений внутри рядов и снижает заболеваемость благодаря хорошему продуванию воздухом. В фазе цветения растения обработал фунгицидом КВАДРИС. Повторную обработку провел через 2 недели. Квадрисом я пользуюсь вот уже три года, и он меня выручает. Хотя в этом году фитофторы и других болезней в нашем регионе не замечалось. У соседей лежат кусты томатов прямо на почве и до сих пор зеленые. Мне стало интересно посмотреть на них, и когда соседка показала грядку, я увидел, что плоды гниют от контакта с землей. Хочу отметить, что не стоет судить следующий год по этому. Обязательно подвязывайте кусты, обрывайте нижние листья и для профилактики, обрабатывайте растения от болезней.

Урожай собираю до сих пор и плодов еще навязалось уйма. Жалко, все не смогу спасти при ночных заморозках, уж очень много их. Сорванные плоды бурыми в прошлом году хранились в сарае почти до нового года.

Всего же в этом году на моей грядке было посажено более 3000 кустов томатов. Около 80 сортов были новых и 70 старых проверенных урожайных сортов тружеников. Почти все сорта дали хороший урожай. огорчений почти не было. Первым созрел сорт ОЛА (АВСТРИЯ)- он низкорослый, штамбовый, созревает на 70 день после высадки. Плоды желтые, суперсладкие, весом до 60г. С куста 4-5 кг.

Понравился мне сорт ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА. Он среднеспелый, среднерослый, высотой 1 м. Плоды красивые округло-сердцевидной формы, оранжево-желтой окраски. Мясистые, вкусные, массой 400-800г. Великолепен в салатах и зимних заготовках, хорошо дозревает.

Одним из лучших оказался сорт БЫЧИЙ ЛОБ. Это среднеспелая новинка сибирских селекционеров. Рекордсмен по завязываемости плодов и урожайности в неблагоприятный год. Растение высотой 1.5 м, плоды ярко-красного цвета, округлые, массой 600 г и более. плотные, с куста до 20 кг.


doohoff.com
 
   
   
 
 
 
X
X