m
 
 
 
 
  • фото-каталог
    2018
    (doc)

  • фото-каталог
    2018
    (pdf)

  • international
    catalog seeds
    2017 (doc)

  • international
    catalog seeds
    2017 (pdf)

» » Томаты, итоги сезона 2009

Томаты, итоги сезона 2009

Сегодня уже с полным основанием можно оглянуться назад и объективно сказать, насколько продуктивным был минувший сезон. Я сознательно обошел слово удачным, потому что я как-то не привык полагаться на волю случая – основой всех результатов является труд. Он включает в себя не только хорошие семена и продуманную, отработанную агротехнику, но и тщательный, бесконечный уход за развивающимися растениями.

Мне удалось получить хороший урожай почти всех культур. Особенно порадовали баклажаны, лук, картофель и капуста, сумевшие сформировать урожай, который оказался лучшим за последние пять лет.

По своим погодным условиям 2009-й оказался не очень благоприятным для овощеводства. Сначала задержалась весна, из-за чего пришлось сеять семена чуточку позднее. К тому же холодные дни удерживали рассаду на месте – она почти не развивалась.

В начале мая ежедневно шли дожди, которые не позволили своевременно посеять арбузы, дыни, огурцы и тыквы. Весь май у нас продержался холодным, температура почвы была в пределах 12-14 градусов. Это отрицательно сказалось на всхожести тыквенных и бахчевых культур, и часть их пришлось пересеивать.

Особую заботу на протяжении всего вегетационного периода требовали, безусловно, томаты. Это моя слабость и гордость – коллекция не только растет, но и постепенно совершенствуется, хотя выращивать их становится с годами все сложнее и сложнее.

К главной беде развивающихся растений – вирусным и грибковым заболеваниям – все чаще добавляются стрессовые ситуации, возникающие либо из-за капризов погоды, либо из-за экологического неблагополучия.

Томат, как и большинство растений, обитает в двух средах – воздушной (надземная часть) и почвенной (корневая система). Очень важно создать благоприятные условия для развития и роста в обеих средах. Именно от этого зависит урожай и устойчивость к болезням.

В последние годы придерживаюсь таких правил – хорошие сорта, побольше навоза под осеннюю вспашку, пасынкования, обрывание нижних листьев и подвязка кустов к колышкам. Проводя своевременно все эти мероприятия, можно получить хороший урожай и спокойно обойтись без химии.

В этом году томаты было вырастить не просто. Давали постоянно о себе знать погодные сюрпризы. Пришлось немало потрудится, чтобы растения могли противостоять различным погодным факторам. Весенние холодные дни удерживали рассаду на месте – она почти не развивалась. В мае и июне почти каждый день шли дожди. Избыток влаги в период цветения был особо опасен. Вследствие увлажнения пыльцы оплодотворение затруднялось, и цветки опадали, не завязав плодов. Кроме того, избыток влаги после цветения привел к чрезмерному разрастанию побегов, что затянуло созревание плодов.

Учитывая это, приходится раз в два года вносить под томаты навоз или компост и постоянно заботится об их здоровье и создании им комфортных условий, проводя пасынкования, подвязку растений к шпалере, а также обрывая нижние листья и обрабатывая кусты фунгицидами.

Из-за непогоды высадку томатной рассады в открытый грунт провел нынче с 10 по 20 мая.

Обработку растений от заболеваний сделал только одну – причем, уже 27-29 июля, когда были зрелые плоды и начали желтеть из-за частых дождей нижние листья. Использовал для этого квадрис.

Думаю, что опрыскивать кустики еще нужно было во время цветения и наливания плодов. Но не получилось.

Если говорить об итогах томатного года, то следует отметить, что урожай ранних сортов оказался немного меньшим прошлогоднего. Зато средние и поздние сорта порадовали.

Урожай более 15 кг с куста дали сорта СТУПИКЕ, БИФСТИК, ЛАНОС, БЕЛЫЙ МУСКАТ, НУЖНЫЙ РАЗМЕР, АЛЕНУШКА, БИЗНЕС ЛЕДИ, ФРАНЦУЗСКИЙ ГРОЗДЕВОЙ, ЧУДО ЗЕМЛИ, РОЗОВЫЙ МЕД, ЯЗОН, БОЛЬШАЯ ДЕВОЧКА и другие, давно зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны.

Приятно удивили новые сорта КРАСНЫЙ ШЛЕМ, АЛТАЙСКИЙ СИЛАЧ, АЛЫЕ СВЕЧИ, ТЮЛЬПАН, ЗАГАДКА ПРИРОДЫ, АТЛАНТИДА, УТЕНОК, РОГОВИДНЫЙ, МАША, УДАР, БОДРОСТЬ, ПЕТРУША ОГОРОДНИК и другие. Многие из них имели все данные, чтобы пополнить мою томатную коллекцию и радовать нас своим вкусом и внешним видом.

Томаты серии *инжир* порадовали экзотической формой и разнообразием цвета – одни из них были желтые, другие черные, третьи – красные или розовые. Красота неописуемая!

Хороший урожай дали желтоплодные сорта ЗОЛОТО МАГАРАДЖИ, РУСЛАН, ЗОЛОТОЙ БЫК, МЕДОВЫЙ СПАС, РАДУНИЦА и ЛИМОН-2.

Каждый сорт, по-моему, чем-то хорош. Есть для салата, засолки, приготовления томатной пасты и сока. Есть и те, которые плодоносят в комнате, на подоконнике. На вкус, говорят, товарищей нет.

По традиции на моем огороде выращивалось около 200 сортов томатов, причем 75 из них – новинки из всех уголков мира. Ухаживая за ними, с огромным интересом изучал гостей из Китая, Японии, Англии, США, Дании, Польши и России. Интересовало буквально все, как говорится – от а до я. Даже небольшие огорчения, неизбежные в стрессовых для растений ситуациях, не смогли дискредитировать в моих глазах по-настоящему хорошие сорта, снизить их достоинства.

В нынешнем сезоне моя коллекция значительно пополнилась украинскими сортами, что меня очень радует – селекция хоть и потихоньку, но в Украине растет!

Сегодня рассказ лишь о некоторых новинках, порадовавших меня своим урожаем. Стеной плодов баловал в этом году российский сорт ЮЛЯ. Еще в 2004 году он обратил на себя внимание своими низкорослыми кустами, обильно украшенными калиброванными, плотными, овально-грушевидными плодами. Томаты массой до 200 г, мясистые, сахаристые, очень вкусные как в свежем, так и в консервированном виде. Сорт среднеспелый, дружно плодоносит, практически не требует пасынкования. Высота растения до 50 см, в связи с этим мы сажаем его по схеме 50 на 40 см и получаем с куста по 6 кг томатов – плотных, транспортабельных, без пятна у плодоножки, т.е. отвечают евростандарту. Они могут хранится до трех недель, не теряя вкусовых качеств, что выгодно отличает их от голландских гибридов и делает Юлю лидером среди рыночных сортов.

За четыре года, что я выращиваю эти помидоры, они ни разу не болели. Письма от дачников свидетельствуют о том, что Юля прекрасно подходит для выращивания в теплице. Так как этот сорт низкорослый, сажаем мы его по схеме 50 на 40 см. и получаем за сезон до 6 кг с куста. Не каждый низкорослый сорт щедрый таким урожаем.

Порадовал новый сорт АЛЫЙ МУСТАНГ. У него необычайно длинные сигаровидные плоды длиной до 20-25 см. Куст достигает высоты до 1.8м. Выращивали этот сорт в два стебля. Плоды красно-малиновые, длинные, (их можно разломить как огурец), мясистые и очень вкусные, массой 200-250 г. (первые до 400г) великолепны в салатах. Плоды этого сорта легко отделяются от куста во время сбора урожая. Благодаря сильной корневой системе сорт имеет очень высокую продуктивность и товарность. Он хорошо подходит для консервирования и переработки на томатную пасту.

Второй год выращиваю толстяк-оригинал ГРИБНОЕ ЛУКОШКО. Этот томат, прежде всего, удивил необычной экстравагантной формой плодов. Сорт среднепоздний, куст детерминантный, высотой до 90 см. Кисть простая, с 3-4-мя красно-розовыми, крупными, мясистыми плодами, массой 250-350 грамм. Плоды очень интересные плоские, с ярко выраженной ребристостью, создающей впечатление, будто томат состоит из отдельных долек. Дольки помогут хозяйкам очень красиво нарезать томаты и сервировать ими стол. Мякоть их очень нежная, приятного вкуса. Томаты оригинально смотрятся на кусте, напоминают фантастическое глубоководное животное. Я думаю, этот сорт внесет разнообразие при оформлении вашего праздничного стола. Урожайность сорта до 12 кг с растения.

Среднеспелый сорт для открытого грунта САХАРНЫЙ ПУДОВИЧЕК имеет плоды малинового цвета. Растение высотой до 1 м, плоды плоские, умеренно ребристые, мясистые и вкусные, массой 400-600 гр. Разрезанный томат сахарится на изломе и почти не имеет семян. Он хорошо подходит для использования в свежем виде и домашней кулинарии. С куста за сезон я собираем до 14 кг этого замечательного помидора.

МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА-2 – это улучшенная версия известного старого сорта, который выращивают уже более 30 лет. Отличается он от Медвежьей лапы только урожайностью и формой плода.

Несколько лет назад я считал лучшим салатным сортом Сахарный бизон, но он стал проигрывать Медвежьей лапе-2, плоды этого сорта по праву сейчас лидируют среди салатных томатов. На это указывает большой спрос у овощеводов на его семена, который длится вот уже пять лет.

Высота куста у Медвежьей лапы-2 доходит до 2.5 м, срок созревания плодов -122 дня, лист крупный, мощный, не болеет. Плоды красные, средним весом 900 г, максимально - до 2 кг!

Сплюснутые и немножко вытянутые в стороны плоды похожи на лапы медведя. В одной кисти 2-3 плода, а кистей на кусте сложно сосчитать. Опора для этого сорта требуется очень мощная, так как один куст держит более 30 кг томатов.

Очень хороша САХАРНАЯ СЛИВА МАЛИНОВАЯ. Сорт этот скороспелый, плоды у него созревают за 87 дней, масса их 20-25 г. Рекомендуют его выращивать в теплицах, у меня же он растет на огороде. Урожай получаю неплохой.

Куст у Сахарной сливы малиновой высотой до 1.4 м, плоды удлиненно-сливовидные, вкусные, с повышенным содержанием сахаров и витаминов, лежкие. Масса 20-25 г. Требует пасынкования. Ценность сорта – обильное плодоношение, высокие вкусовые и технологические качества, транспортабельность. Подходят они для непосредственного употребления и цельноплодного консервирования. Сорт прекрасно растет на балконе и лоджии.

Очень оригинальным среднеранним крупноплодным сортом оказалась новинка ЗАГАДКА ПРИРОДЫ. Окраска плодов у нее – причудливая смесь розового и желтого цветов. Снаружи томаты желтые с небольшой розовой шапочкой, а на разрезе розовые. Такое сочетание с одной стороны обеспечивает сахарный вкус (как у многих розовоплодных сортов), с другой – диетические свойства плодов за счет низкого содержания пуриновых кислот, как у сортов с желтой окраской. Куст у этого сорта высотой 1.9 м, первая кисть формируется над 8-9 листом. Плоды округлые, средней массой 350-500 г. Первые достигают до 1 килограмма. Интересным получился сок из этого томата – внешне он похож на ананасный. Сами плоды удивляют и родных, и знакомых – с такой окраской ни у кого нет.

От всходов до начала сбора урожая 110 дней, что является очень хорошим показателем для крупноплодного сорта. Урожай с куста за сезон – до 18 кг. Кусты формировал в два стебля с пасынкованием и подвязкой.

На следующий год хочу посадить этот необычный томат на клумбу с цветами. Представляете, какая красота получится? Попробуйте и вы настоящую загадку природы!


doohoff.com
 
   
   
 
 
 
X
X