m
 
 
 
 
  • фото-каталог
    2018
    (doc)

  • фото-каталог
    2018
    (pdf)

  • international
    catalog seeds
    2017 (doc)

  • international
    catalog seeds
    2017 (pdf)

» Руслан Духов

Руслан Духов

Газета «Марь Ванна»

13 сентября, 2011 года №36

В феврале Руслану исполнилось 25 лет. По общепринятым меркам молодой человек только входит во взрослую жизнь. Но применительно к Руслану годы – не главный показатель зрелости его ума и души, потому что на самом деле он в эту взрослую жизнь (где много тяжёлой работы, ответственности не только за дело, но и за судьбу своих близких) вошел 10 лет назад.

По сути, у него в этом августе, когда собирается добротный, удивительно красивый и порой поражающий воображение многими экзотическими растениями урожай, - заслуженный юбилей: ровно 10 лет назад он впервые собрал свою коллекцию томатов из 50 сортов, издал свой первый каталог семян и вошёл в семью овощеводов, предлагавших выращивать такие же томаты, как у них.

Как всегда в жизни, особенно ориентированной на рынок, «компания» эта была неоднородной. Наряду с настоящими трудяжками, мастерами-овощеводами, заслуживающими истинное уважение, было много людей случайных, особо не утруждающих себя работой на земле и предпочитающих продавать семена, приобретенные по дёшевке у незнакомых людей. Что могли гарантировать такие семена? Какие сорта томатов позволяли выращивать?

Совсем иной подход и к работе и к этому важному делу у Руслана. Он вышел на этот разношёрстный рынок «с открытым забралом», предkожив свои семена в газете «Урожайка». Такая газета в газете, как и клуб юных овощеводов, была создана и ,безусловно, сыграла свою воспитательную и организующую роль среди школьников благодаря коллективу издания «Наша дача» - больше десяти лет прошло, а Руслан об «Урожайке» помнит.

Он был одним из активных её авторов: рассказывал о первых своих результатах в выращивании томатов, разных видов капусты, свёклы, моркови. К этому времени он уже мог поделиться своими наблюдениями.

Руслану было 11 лет, когда отец Николай Владимирович (светлая ему память), державший до этого его у себя «под рукой» на грядках, наконец, выделил ему участок и предоставил полную свободу по выращиванию овощей, начиная с подготовки семян и заканчивая сбором урожая. Никто не касался его грядок. Было, конечно, непросто: сверстники играли в футбол, а он работал на своих грядках. Но самое интересное – его к этому никто не понуждал. Похоже, судьба, а может, сам Бог определил на благодать родной земле путь этого незаурядного юноши.

Начинал Руслан свою первую томатную коллекцию с известных высокорослых сортов Космонавт Волков, Де-Барао, Розовый Гигант и им подобных, которыми в то время увлекался отец. А потом, получив свои первые семена, стал решительно расширять и томатную плантацию, и сортовой состав, и видовой набор выращиваемых культур. На его огород приехали тогда посмотреть журналисты с «Нашей дачи», а затем и обратившейся к тому времени газеты «Марь Ванна».


И повод для этого был весьма серьёзный: в 9 классе он стал одним из победителей Всеукраинской олимпиады школьников и обладателем награды «Надія України» по сельскому хозяйству. Больше того, в числе 20 одарённых детей был направлен на учёбу в Малую академию наук, организованною при Днепропетровском агроуниверситете, и с отличием окончил её по специальности сельское хозяйство и биология. Лекции Руслану и другим школьникам читали и специалисты, а руководителем его дипломной роботы была кандидат сельскохозяйственных наук Е.Н. Лазарева. Впереди у Руслана была открытая дорога в университет, тем более что он окончил с отличными оценками.

Но жизнь распорядилась по-своему – на учебу нужны деньги, а их не было в семье Духовых, рассчитывать на не большие и непостоянные зарплаты родителей не приходилось (отец работал трактористом, а мама Валентина Семёновна – в детском саду). И Руслан полностью окунулся в работу на земле.

Ему отдали весь огород, что примыкает к дому, и за очень короткое время участок стал по-настоящему «духовским», т.е таким, который удивляет всех приезжающих и заходящих «на минутку» ровными рядами томатных кустов, продуманно сформированных на шпалерах, поражает обилием плодов – разных по массе, форме, цвету, вкусу, их выравненностью. В конце сказочного томатного леса – царство редких и экзотических растений. Многие из них не найдешь ни на одном огороде Украины.

Взять, скажем, дипсацеус, родиной которого является Африка. Его маленькие плоды самые колючие из всех разновидностей тыквенных (наверное, поэтому и называют его тыквой-ёжиком). Как и зеленцы африканского дикого огурца (тоже уникального растения), эти тыквочки-ёжики украшают у Духовых высокие шпалеры, создавая тем самым красивую тень и придавая пространству особую таинственность и сказочность.

Удивительно у него хороши кивано – эти рогатые африканские огурцы фантастического вида, немного похожие на ежей. Они зеленые, но при созревании становятся оранжевыми с красными разводами и шикарными шипами. Эти плоды, по размеру и формате похожие на ручную гранату, иногда продаются в супермаркетах.

Наши особо любопытные читатели порой пытаются кивано вырастить, собрав из них семена. А потом шлют письма в редакцию с вопросами – почему не растут, будут ли плодоносить.

Все случится, но при отсутствии опыта и навыков лучше брать семена из тех плодов, которые выросли, как у Руслана, на нашей земле. Удивило, поразило чудесное, очень энергичное растение (за день стебли вырастают до метра!) Сагитатус. Это тоже уникум и является разновидностью тыквы.

Невозможно оторвать взгляда от различных сортов трихозантов. Так, у Петолы Улар (тоже редкое тыквенное растение) листья, как у огурца, вьются до 6 м. плоды длиной 20-30 см, толщиной 6-10 см, зеленого цвета с бугорчатой поверхностью. Семена находятся внутри в красных ягодах.

Висят в перголах и трихозанты, похожие на змей. Они так и называются в зависимости от окраса – длинная полосатая и белая змеи. Обе родом из Америки. На наших огородах их не найдешь, как, впрочем, и многих сортов дынь, тыкв, а главное – помидоров.

В нынешнем году Руслан выращивал 240 сортов томатов, на ряду с известными, давно зарекомендовавшими себя с самой лучшей стороны (как, например, Алёнушка, Большая девочка или Король Сибирии), нашли прописку на его огороде Зеленая Дороти, Амана Оранж, Доктор Каролин, Шоколадный полосатый, Чёрный ананас (все американской селекции), Блеве П20, Французский гроздевой и многое, многие другие.

Это оказалось возможным благодаря целенаправленному поиску Русланом единомышленников в разных странах, а также неугасающему его стремлению вырастить новые сорта, получить плоды, способные удовлетворить самые изысканные запросы. Вот и ведёт переписку с овощеводами в разных концах мира, выписывает каталоги с различных мировых выставок, а когда получает заказанные семена, делает все от него зависящее, чтобы урожай был по-настоящему качественным и обильным. Поэтому и стоят, подставляя бока плодов солнышку (мы были в Мишурином Рогу в 20-х числах августа), стройные ряды томатов. Независимо от размера плодов, неубранные кисти на них тяжеловесны и неповторимо красивы. Их так много, что порой сомнение берет – успеют ли Духовы собрать до осенней непогоды все это богатство.

Взять, скажем, ряд, на котором томаты Ред Алер. Сорт этот новый, у него сложные кисти, причем в каждой до ста красивых плодов. За сезон же на любом из кустов формируется по 8 таких кистей. Плоды красивые, сливовидные, весом 100 г. По свидетельству Руслана, с куста обычно собирают до 15 кг томатов.

У Джерси гиганта томаты похожи на длинный перец (сразу и не отличишь), длиной они до 20 см, массой до 200 г. Кусты высотой до двух метров и все усыпаны такими плодами. Руслан рассчитывает получить с каждого из них до 20 кг томатов.

Вызвало удивление Чёрное черри (США). Представьте – высокорослый куст, а на нём грозди чёрных плодов весом по 20 г каждый. Красота – да и только! И вкус у них своебразный ( напоминает вино).

Рассказать о других томатах, выращенных Русланом в этом году, просто нет возможности. И все-таки хочется несколько слов сказать о сортах его собственной селекции.

Этой работой он занимается на протяжении всех этих 10 лет. Сейчас у него 15 сортов собственной селекции. Среди них особо хочется отметить томаты Гиган Духова, Подарок родителям, все Вернисажи (розовый, жёлтый, чёрной) и Бодрость.

Последние годы рядом с Русланом бок о бок работают на огороде его брат Юрий (большой трудяжка!) и их мама Валентина Семёновна. По возможности маме помогают и невестки, которые занимаются воспитанием маленьких детей. Марина подарила Руслану дочурку Милану. А Людмила подарила Юрию двух сыночков Диму и Дениса.

Основные роботы Руслан выполняет все же сам: размечает огород под культуры с учётом севооборота, готовит семена к севу и выращивает рассаду, делает лунки и разбивает грядки, ставит шпалеры и формирует подрастающие кусты томатов. Подвязку растений всю сделал Юрий.

Сбор урожая ведут ребята, а женщины аккуратно пальчиками (никаких мясорубок!) вынимают из плодов семена.

Рождение такой команды – это тоже результат 10-летней работы Руслана на земле.

За эти десять лет он не просто вырос и возмужал – стал мастером в своем деле, который охотно делится опытом с другими овощеводами. Его статьи не редко появляются в специализированных изданиях нашей страны, он искренне верен «Марь Ванне», которая вот уже 10 лет пристально следит за его успехами и поисками решения тех или иных вопросов, пытается хоть как-то поддержать, когда семье плохо, и искренне радуется, если все здоровы и способны преодолеть выпавшие на их долю испытания.

Так что не заменить, пропустить такой юбилей Руслана Духова мы просто не могли. Два сотрудника редакции «Марь Ванны» и директор Издательского дома «Эврика» Олег Викторович Квитка ехали в Мишурин Рог на один день, практически не зная, что доведётся увидеть: летние ливни, прошедшие в тех краях, погубили многие огороды, дороги, нанесли урон постройкам.

У Руслана тоже были большие потери, но главное ему всё же удалось спасти. И слава Богу!

В юбилей принято дарить подарки, и директор нашего Издательского дома Олег Викторович Квитка преподнёс Руслану мотоопрыскиватель большой мощности, который по моему понравился юбиляру и своими техническими характеристиками, и дизайном.

Уезжая, поинтересовалась у Руслана, о чём он мечтает. И знаете, что он ответил мне? Оказывается, о новых сортах томатов. в этом – весь Руслан!

Аргентина Скуридина. Главный редактор газеты Марь Ванна.

P.S – Руслан Духов – селекционер, 29 лет. Автор 25 сортов томатов. Многие его сорта сейчас активно выращивают в странах Европы, Америки и СНГ. Неоднократно занимали призовые места на томатных фестивалях.
Вот несколько ссылок на его сорта в ведущих интернет-магазинах семян:


 
   
   
 
 
 
X
X