m
 
 
 
 
  • фото-каталог
    2018
    (doc)

  • фото-каталог
    2018
    (pdf)

  • international
    catalog seeds
    2017 (doc)

  • international
    catalog seeds
    2017 (pdf)

» » Томаты 2009

Томаты 2009

Для меня нет лучшего отдыха, чем прогулки среди грядок. Сделал первый шаг, и на тебя смотрят из под зелененьких листочков белые, желтые, красные, розовые, зеленые, черные и даже полосатые томаты. Висят, подставив солнцу бока, помидорчики-сердечки, колокольчики, груши и просто круглые. Любуясь этой красотой, забываешь о всех проблемах, которых, думаю, у каждого из нас немало.

Подходишь к последним грядкам и хочется повернуться обратно, еще раз взглянуть на томатные диковинки. Но, впереди ждут своей очереди и внимания разноцветные и различные по форме перцы и баклажаны. А за ними на земле улеглись арбузы, дыни, огурчики. На шпалерах качаются от легкого утреннего ветерка экзоты: лагенария, кивано, момордика, трихозант, мелотрия, мелокотон.

Призывно машут из земли мощными стебельками свекла и морковь. Как же можно их не проведать?

Все культуры хороши, но моими любимыми являются все-таки томаты. В прошлом сезоне на грядке разместилось 250 сортов, причем 120 из них – новинки из разных уголков мира (России, Китая, Англии, Швеции и других стран). Дебютировали на грядках томаты из Болгарии. В прошедшем году начали сотрудничать и с одной из американских агрофирм. Правда, из-за того, что семена к нам попали слишком поздно, не успели высеять 100 новых сортов её.

Немного о агротехнике. Ранние, средние и поздние сорта высевал с 10 по 15 марта. Эта дата – для сеянцев, которые я пикировал. Выращивал также рассаду и без пикировки в горшочки, высеяв рассаду 25 марта. Почва для выращивания рассады должна состоять на50 % земли, 45 % из перегноя, 5 % из песка. На ведро смеси добавлял 1 стакан древесной золы. Приготовил эту почвосмесь за 2 недели до посева. Предварительно заносил в теплое место, где она может прогреться до 19-22 градусов. За сутки до посева семена протравливаю в растворе марганцовки в течении 30- 40 минут, а после этой процедуры помещаю их в теплую воду на 24 часа. Высеваю семена на глубину 0.5 – 1 см, с расстоянием между ними 1 см. а между рядками – 3 см.

До появления всходов температуру нужно поддерживать в пределах 23 градусов, затем поставить ящики на хорошо освещенное место (подоконник) с постоянной температурой днем 16-17, а ночью 14-15 градусов. Выше или ниже не рекомендую, при 25 градусах сеянцы будут вытягиваться, станут слабыми и тонкими, а при 12 градусах погибнут от черной ножки.

Каждые 7-10 дней рыхлил почву – это избавляет её от корки, открывает доступ воздуха к корневой системе.

До пикировки посевы поливал только водой, разбавленной слабым раствором марганцовки – один раз в неделю. Пикировал сеянцы во время появления второй пары настоящих листьев в пластиковые стаканчики и в парник.

В апрель дни становились жарче, и полив проводил чаще, а в конце апреля – начале мая поливал при необходимости каждый день

За период роста рассады проводил две подкормки коровяком (1к10).

Очень важно приучить рассаду к открытому воздуху. Когда температура на улице будет выше 16 градусов, её следует вынести на 30 минут на солнышко, после чего спрятать в тенек. С каждым днем время пребывания увеличиваем и уже через 10-15 дней оставляем рассаду на ночь.

Высаживаем рассаду в открытый грунт примерно 5-15 мая. В это время заморозки уже мало вероятны. Вместе с тем хорошая рассада – важная предпосылка, но еще не залог высокого урожая. Большое значение имеет подбор хороших сортов. Сажать лучше сразу несколько – тогда урожай будет обязательно.

О самых интересных, которые по-настоящему удивили в этом сезоне, хочется рассказать отдельно.


Приятно поразил отечественный (донецкий) среднеспелый сорт ГАЛАКТИКА, который плодоносил до самых заморозков. Это хорошо облиственное растение, достигающее в высоту 50-60 см, практически не требует пасынко вания и подвязки. Ярко-красные, прочные, массой 130-160г округлой формы плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и годятся как для употребления в свежем виде, так и для приготовления сока.

Одним из первых созрел новичок томатной грядки -сорт ЯБЛОКИ НА СНЕГУ, успевший порадовать низкорослым кустиком и небольшими выровненными плодами весом 50-70г. Плюс ко всему, этот дебютант отвечает всем евростандартам – нет пятна у плодоножки, плоды насыщено-красного цвета и очень хороших вкусовых качеств.

Среди раннеспелых томатов хочу отметить также ДАРИНУ, СТУПИКЕ, АЛЕНУШКУ, ЭЛЕГАНТ, СЛАЙДЕР, САХАРНУЮ СЛИВКУ И СОНО.

Несколько лет выращиваем позднеспелый сорт ЗУБ ДРАКОНА. У него крупные плоды массой до 250г. Они очень красивые, малосемянные, плотные и тяжелые, красного цвета. Форма помидорчиков вытянуто-конусовидная. Вкусовые и засолочные качества томатов заслуживают самые высокие оценки. К достоинствам сорта относится также его высокая урожайность до 20 кг с куста. Плодоносит до заморозков, даже самые последние плоды очень сочные и сладкие. Сорт лежкий, транспортабельный, устойчив к фитофторозу и корневой гнили.

Чрезвычайно оригинальным сортов, удивившим необычным сочетанием цвета и вкуса, оказался СИБИРСКИЙ МАЛАХИТ. Округлые, пестрые, как перепелиные яйца, желто-зеленые плоды массой 120-150 грамм значительно превосходят по вкусу и сладости многие томаты с красной окраской. Сибирский малахит содержит значительно больше каротина и не вызывает аллергических реакций. Сорт отлично подходит для детского и диетического питания. Куст высотой 120 см. Благодаря хорошей плотности и замечательным вкусовым качествам томатов сорт великолепно подходит и для цельноплодного консервирования и засолки. Урожайность достаточно высокая – до 12 кг с куста. Этот среднеспелый сорт можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Порадовали и такие сибирские сорта, как СУПЕРМОДЕЛЬ, ЦАРЕВИЧ, ВЛАСТЕЛИН, БЕЗРАЗМЕРНЫЙ, ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК, РАДУНИЦА, ОГОРОДНИЙ КОЛДУН, ЛУННЫЙ ВОСТОРГ, ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ И ДР.

Уникальное произведение бельгийской селекции томат ЧЕРНЫЙ АНАНАС удачно обладает несколькими весьма оригинальными характеристиками. Его плоды имеют коричневатый цвет с зелёными пятнами и большими мазками. Мякоть наоборот – зелёная с огромными коричневато-красными пятнами. Сорт отличается ранним сроком созревания и очень сладкими, вкусными плодами массой до 400г. Думаю, Черный ананас придётся по душе многим дачникам.

В Украине уже давно выращивают белоплодные томаты. И наша новинка - сорт УАЙТ ТОМАСОЛ, как и следовало ожидать, поразил своим цветом и незабываемым вкусом. Этот томат я получил из Болгарии. А происходит он с далекой Америки. Он среднеранний, высокорослый, плоды массой 250-300г, плоско-округлые, снежно белого цвета. Плоды созревают очень дружно и это радует. За один раз можно собрать почти весь урожай помидоров, которые по своим вкусовым качествам отличаются от всех остальных томатов тем, что не содержат кислот.

Из Американских сортов понравились ПИНК АККОРДИОН, ОКСХАРД, ЗЕБРА, АМАНА ОРАНЖЕВАЯ, ПЕРСИМОН, МИЛИОНЕР, ЧЕРНЫЙ КРЕМ, МОРАДО, ШОКОЛАДНЫЙ ПОЛОСАТЫЙ, БИГ МУН, ВИЛЬЯМ, ДОКТОР ВАЛЬТЕР И др.

Порадовали и болгарские сорта АЧИ СТАНДАРТ, ТРАПЕЗИЦА, ЕВА ПЪРПЪЛ БОЛ, СЪТЪН УАЙТ, ПРИЗРАК, БОЛЬШАЯ ДУГА, ПЕНЬ МИРА и другие.

Среди розовоплодных сортов хочу отметить КИТАЙСКИЙ ВЕЛИКАН -один из самых урожайных сортов 2009 г. Куст высокорослый до 2 м, мощный, лист крупный, темно зеленый. Плоды розовые, массой до 1 кг. В кисти таких плодов 7-9. Урожай с куста в этом году составил 20 кг.

В прошлом году удалось достать серию *томатный гороскоп* - 12 сортов помидоров сибирской селекции. Каждый сорт значительно отличается друг от друга и соответствует своему знаку зодиака. К примеру, ЛЕВ – король гороскопа, жизнелюбив, который не отказывает себе в удовольствии. Ему – самый мощный, красивый и крупноплодный сорт. Он среднепоздний, с плодами-гигантами огненно-красного цвета массой до 1 кг. Куст до 1.5 м, для открытого и закрытого грунта. Плоды плоско-округлые, слабо-ребристые, очень плотные, хорошо дозревают. Обладают отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью до 30 кг с куста.

У ВЕСОВ - желтые плоды, весом до 700г, КОЗЕРОГ побаловал плоско-округлыми, красными помидорами массой 300г. Плоды сорта РАК удлиненные, розовые. О всех зодиаках обещаю рассказать подробн о немного позже. А теперь о сорте АНЖЕЛА ГИГАНТ. Который недавно прославил всю Россию, удивив самыми большими плодами. У этого высокороса (до 2.5м) позднего срока созревания кусты ломятся от огромных, красных, плоско-округлых плодов весом от 1 до 2.5 кг. Кстати, самые крупные вырастают на второй кисти. Мясистые, сахаристые, содержащие мало семян, и очень сладкие помидоры этого сорта использовали для томатного сока и салатов. Достаточно посадить 20 кустов этого сорта – томатного сока хватить для всей семьи на всю долгую зиму.


doohoff.com
 
   
   
 
 
 
X
X